专家意见:AIRBNB改变了礼待管理培训的原有主张?

“我们的住宿班级,还有礼待与旅游班级,皆在各门单元课程中涵盖了与Airbnb相关的论题。”──伯乐大学学院礼待、旅游及烹饪艺术学院院长陆家驹。 “SHTCA不断强化并丰富所使用的教学法以及教学大纲,以确保我们的学生与时俱进,能够跟得上真实业界、尤其是数码时代真实世界的脚步。”──伯乐大学学院礼待、旅游及烹饪艺术学院院长陆家驹。
(沙亚南讯)旅游在现今的时代已不如从前昂贵,随着在线住宿服务如Airbnb的出现,旅游的安排也按个人喜好量身定制,这一切似乎改变了“礼待”原有的主张与概念。礼待或酒店管理业内某些人士声称,在线礼待服务与市场如此的涌现,已导致传统酒店生意下滑。

Airbnb的网络如今遍布全球各地191个国家的6万5000座城市,名下的住宿一览表已多达300万家,并且极力招揽休闲旅客甚至是商务旅客,他们原本都是传统酒店赖以生存的主要客源。这样的转变,迫使礼待业者不得不认真思索他们的商业模式。

有鉴于这些无可避免的发展趋势,礼待教育工作者其实该如何调整或整顿了自己的步伐,以提供学生符合时代需求的务实而实用的培训?要真切了解这一点,我们访问了伯乐大学学院(KDU University College)礼待、旅游及烹饪艺术学院(SHTCA)院长陆家驹(Loke Kar Koay),陆院长在校园内以其昵称“KK”为人熟知。

首先,陆家驹开宗明义把Airbnb定义为整个旅游业的一部分,并且不认为它足以打击传统酒店业务,因为这两种实体分别照顾不同客户群的需求。

“Airbnb的概念,其实延伸自从前的度假屋或度假公寓租赁,唯一不同的就是,Airbnb把度假屋和现代的通讯工具以及先进的互联网作了结合。最大的特点是,在经济共享的概念下,这类商业营运的最高层其实并未掌有住宿的任何拥有权,充其量只是担任仲介再从每一次的住宿预订中抽取佣金而已。”

回到营运的基层,Airbnb其实让每一位经营者都有机会从整个旅游业或礼待服务业的大碗之中分得一杯羹。正因如此,寡头垄断者霸占整个住宿服务业的情景将不复存在。问题是,这一股趋势对于攻读旅游、礼待及烹饪艺术课程的新生代来说,究竟有些什么好处?

陆家驹表示,他认为当中的答案肯定令人乐观。他进一步分析:“Airbnb的基本商业模式,其实就跟其他任何住宿业务相似,只是它使用互联网来进行民宿的营销、预订以及付款流程。由于我们考虑到Airbnb就是住宿业务演进的‘下一步’,所以已不断强化并丰富SHTCA使用的教学法以及教学大纲,以确保我们的学生与时俱进,能够跟得上真实业界、尤其是数码时代真实世界的脚步。”

“我们学院里的住宿班级,还有礼待与旅游班级,皆在各门单元课程中涵盖了与Airbnb相关的论题,以便从中学习其商业模式。这些单元课程包括:住宿营运、礼待与旅游研究、礼待销售与市场营销、礼待电子商务、家政管理以及礼待创业等。”陆家驹继续说道。

换言之,在掌握以上各种核心知识,并获得完整的训练以后,毕业生将发现自己其实已获得完整的装备,并能良好地适应传统以及创新的住宿服务业。无论他们到高档的酒店工作,或者以Airbnb概念创业经营民宿生意,两者皆能如鱼得水,不管经营哪一种模式皆能适应自如。

根据统计,马来西亚的Airbnb民宿业主已于2017全年赚进4810万美元,较2016年创至的2330万美元收入高出一倍。而以上数额只是总收入的97%,因为当中的3%必须归于Airbnb的总部。掌握扎实的酒店营运、礼待管理、旅游管理以及烹饪艺术等方面的知识以后,伯乐的毕业生涉足这利润丰厚的市场时,肯定可以超群出众,有别于其他一般的民宿业主。

不仅如此,一如陆家驹所指:“Airbnb不只是服务低预算的旅客,反而把各类的高端住宿产业推出市场。”尽管为数极少,却也为民宿的选项增添多元性,比起传统酒店推出的双人房、豪华套房等有限选项更加丰富多元。“Airbnb甚至会有树屋、私人庄园内的公寓,以及以往极少用来服务大众的房屋类型。这些住宿服务的管理工作,都必须有专业的知识支撑,所以,对于掌握专门知识、拥有企业训练背景的礼待学系毕业生来说,这就是他们发挥所长的最佳场地了!”陆家驹热切地说道。

简言之,礼待、旅游及烹饪艺术是动力十足且不断发展的一门行业。由于当中十分强调客服的各项领域皆需要有广泛的技能、学识与礼节来支撑,如此才能概括宽广的范围,其中包括前所未见的范围,因此,伯乐SHTCA的讲师都以一系列足以反映现实世界最新发展的课程来教授学生,以确保他们掌握适合驰骋业界的知识与技能,而这行业将成为新兴经济体的成长贡献者。