瑞士大厨向伯乐学生传授 饶有趣味又有创意的烹饪法

伯乐大学学院的烹饪艺术文凭班学生,在诺伯特.艾尔巴大厨的烹饪示范会上试吃其中一道菜肴。 瑞士厨师协会的诺伯特.艾尔巴大厨,给伯乐大学学院生示范如何使用禽肉调味料,烹煮印第安炸鸡腿。

伯乐大学学院生为诺伯特.艾尔巴大厨顺利主持厨艺示范会表示喝采,礼待、旅游及烹饪艺术学院讲师甘友权(前排左一)参与其中。
(沙亚南讯)对于就读烹饪艺术学科的学生来说,直接向业界前辈讨教第一手经验,是学习过程中重要的一环。唯有如此,年轻的学生才能承接师傅们所累积的智慧,再立足于前辈在业界奠定的强稳基础之上,激荡出源源不绝的创意点子。

伯乐大学学院(KDU University College)的礼待、旅游及烹饪艺术学院(SHTCA),不仅在课堂上或教学厨房内授课,也经常安排业界菁英走入校园开讲,直接给莘莘学子传授他们丰富的经验以及渊博的知识。

这一次,瑞士厨师协会(Chef’s Association of Switzerland)成员诺伯特.艾尔巴大厨(Chef Norbert Ehrbar),于8月10日受邀前来伯乐大学学院的格林玛丽校区开讲,与在籍学生分享他在烹饪时如何运用纯香料与调味品,作为餐饮供应的解决方案,这些厨房好帮手包括了调味油、增味剂、即食高汤、汤料、酱料、混合香料、腌泡汁、香料浆以及烟熏调味品等。

艾尔巴大厨目前在越南任职美食顾问,同时也是西贡餐旅学院(Saigon Tourist Hospitality College)的烹饪导师、胡志明市莲花大学(Hoa Sen University)的客座讲师。他这次是与国际混合香料品牌“海乐”共同合作,给正在伯乐大学学院攻读烹饪艺术文凭的学生,讲解各种符合时效、同时又能锁住并保存食材原汁原味的烹饪手法。

“今天,我们给大家示范一些轻松简易的烹饪方法,也就是采用便利材料、混合香料以及混合调味料做菜。这么一来,你将可以免除厨房的许多琐事,使烹饪作业化繁为简,同时又给生鲜农产品以及烹饪原料提味。”艾尔巴大厨这样说明。

当天,艾尔巴大厨利用伯乐校园内尖端装备的厨艺讲堂,在短短两小时内,就做出9道菜肴,供现场会众品尝试吃。他准备的菜式计有牛肉汉堡肉饼、印第安炸鸡腿、芥末香草鸭肉、三文鱼片、调味饭、牛油饭以及各式的海鲜串烧。

前后两小时的烹饪示范,充分引发学生们学习的兴趣,他们除了在现场学习辨识各式香草和香料,也了解怎样采用不同的调味料做菜。总的来说,这趟学习旅程不仅满足了学生的好奇心,更大大满足了他们的感官、视觉、嗅学与味觉享受。

“透过这番学习,我得知各式的香料其实可以增进生鲜农产品的美味。但有一点必须注意的是,我们得专注学习各式香料的均衡调配,才不会像许多商业餐厅那样调味过度,反而使菜肴丧失原始美味。艾尔巴大厨煮出的菜肴,不但正确使用调味料,而且在比例上也恰到好处,进而把生鲜原料的味道完全提了起来。”其中一位观看烹饪示范的学生法蒂玛苏拉(Fathimath Shu’ula)这么指出。

另一名有意专攻学习烘焙及糕点制作的学生陈宇康(Chan Yue Kang)则说,能够多认识市面上可以找到的各式香草及香料,令他获益良多。他说:“正因烘焙也需要使用到各种香草和香料,所以,我特地前来听讲,希望能够从讲师身上学习更多有关这方面的知识。”

女学生侯俨花(How Yen Hua)打算在日后专攻意大利烹调法。她说:“认识各种不同的香草和香料肯定对我有帮助,因为我正想学做意大利菜。”

礼待、旅游及烹饪艺术学院讲师甘友权(Kenneth Kam Yu Ken)指出:“只要正确搭配,所有的香草和腌料都很重要,因为它们能够提升生鲜农产品的鲜味及美味。正因为这样,我要让我的学生以未来厨师的身份,广泛涉猎关于香草及香料这方面的知识。我也要让他们了解,市面上有诸如海乐那样的香料生产商,也有种类如此繁多的混合香料、红肉及禽肉调味料,适用于烘焙以及其他食品工业的香料等等。”

“艾尔巴大厨示范的烹饪法,让学生认识各种便于使用的复合调味料。我想,总有一天,经过这样培训的学生,将可练就单看成分标签,就可如法炮制混合香料的本领!”甘友权如此总结道。